Uma manhã produtiva, de muito aprendizado e troca de conhecimentos. Foi assim a realização das oficinas de compostagem, além da colheita e plantio de batata doce, preparação de canteiros e plantio de couve folha, realizados no Centro de Referência e Inclusão Produtiva – CRIP (antiga Vaca Mecânica), no bairro de Santa Rosa, com a participação de um grupo de acolhidos da Casa de Acolhimento Irmã Zuleide Porto, que funciona no bairro da Prata, da Prefeitura de Campina Grande, ligados à Secretaria de Assistência Social (Semas).
O objetivo é a interação dos usuários da unidade, acerca de algumas práticas utilizadas no plantio de alimentos. Na oportunidade, a equipe da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional – CSAN, mostrou para o grupo o preparo da compostagem que reúne o descarte de folhas, troncos, frutos, solo, esterco bovino, e outros itens, e em seguida é colocado para um processo decomposição em leira (montes de resíduos orgânicos), para então no final ser utilizado como adubo. Foi feito também a colheita de batata doce, destacando o fato de ser um produto 100 por cento natural e sem agrotóxicos, além da devida higienização de leguminosas e frutas, antes do consumo.
L.S.S, 34 anos, natural do município de Alhandra (PB), está no Zuleide Porto há 15 dias e enfrenta problemas com o alcoolismo. É agricultor desde criança e ficou feliz em poder compartilhar conhecimentos. ‘A ideia é aprender cada vez mais e pretendo futuramente, quem sabe, começar a cultivar alguns produtos e até fazer uma renda extra e mudar de vida”, disse o usuário.
Já L.M., já trabalhou como pedreiro e pintor e entende de agricultura. É de Pernambuco e está no Zuleide há 3 meses. “Momento proveitoso e prazeroso porque nem todo dia você tem o que fazer e mexer com terra, agricultura em si, funciona como terapia e melhor ainda, estarei fazendo algo que gosto também”, disse o homem.
O coordenador do CSAN, Rommel Siqueira, ressalta a iniciativa com os usuários, considerando também o avanço do projeto ‘Quintal Fértil’, que já vem sendo desenvolvido em várias unidades da Semas, com o cultivo de hortas. Segundo ele, no CRIP atualmente estão sendo cultivados macaxeira, batata doce, feijão, tomate e alface, além de frutas como acerola, banana, seriguela, graviola, limão e coco.
“Vimos nessas oficinas a oportunidade de utilizar e reaproveitar o material que nós temos aqui no CRIP para chegarmos ao produto final que é a compostagem. Os usuários de forma voluntária abraçaram a ideia e estão com muita vontade de cultivar e produzir não só para eles próprios, como também quem sabe vender o excedente, transformar em fonte de renda ou mesmo fazer doações para familiares”, continuou.
“Essa primeira semana é a compostagem, na próxima semana estaremos trabalhando a questão do manejo para que eles possam acelerar o processo e no final, disponibilizar produtos para que eles possam dar continuidade a uma horta no Zuleide Porto e avançar ainda mais em todos os aspectos”, reforçou o coordenador.
O atual coordenador do Zuleide Porto, Daniel Fernandes, se mostrou satisfeito com a iniciativa. “É gratificante esse momento já que dessa forma estamos oferecendo incentivos e uma espécie de resgate da dignidade para os nossos usuários. Tenho certeza que em breve todos estaremos colhendo os bons frutos de toda essa parceria”, disse o coordenador.
“A meta da Prefeitura através da Semas é cada vez mais buscar formas de oferecer benefícios e dignidade para os nossos usuários e estamos felizes com esse projeto através do CSAN. Por isso as nossas equipes não param e estão sempre em busca de iniciativas importantes, como essa”, disse o secretário da Semas, Fábio Thoma.
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