Autor: Notícias PMCG

Criação de consórcio por mais rigor na inspeção de carnes ganha força com elaboração de protocolo pelos signatários

Lideranças municipalistas enxergam a proposta da Seagri de Campina Grande como política pública de saúde de elevado alcance social, caso venha a ser efetivada.

26/05/2023 9h48 Atualizado há 2 anos

Prefeitos e presidentes das Câmaras de Vereadores de Lagoa Seca, Massaranduba, Ingá, Queimadas e Serra Redonda devem elaborar, assinar e encaminhar à Secretaria da Agricultura de Campina Grande (Seagri), em breve, um protocolo de intenção formalizando adesão à criação do Consócio Intermunicipal que objetiva a centralização da inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal comercializados nesta região.

A proposta de instituir essa parceria sanitária vem sendo defendida pelo secretário Renato Gadelha, que nos últimos 15 já promoveu dois debates sobre o assunto, o suficiente para conquistar a adesão de prefeitos, vereadores, secretários de Agricultura e de segmentos produtivos dos referidos Municípios. A expectativa é a de atrair novos parceiros para engrossar o movimento.

“A criação deste consócio intermunicipal tende a se concretizar porque as lideranças municipais estão enxergando a proposta como uma política pública de saúde. Portanto, as Prefeituras e Câmaras de Vereadores precisam discutir o assunto com suas comunidades, conscientizando comerciantes e consumidores sobre a importância de inspeção que garanta a boa qualidade dos produtos de origem animal que chegam à mesa das famílias”, disse o secretário Renato Gadelha.

Seguindo esta mesma linha de pensamento, prefeitos, vereadores e secretários de Agricultura que têm participado dos debates são unânimes em concordar que a questão envolve saúde pública, como também defendem que a coordenação das vistorias seja centraliza em Campina Grande, por dispor de melhores condições técnicas e operacionais à execução da fiscalização.

Para essas lideranças, a criação do consórcio nos moldes que sendo proposto irá também fortalecer a economia dos Municípios, pois, a eficácia do trabalho de inspeção e fiscalização vai dar aos consumidores a garantia da certificação dos produtos de origem animal vendidos no comércio de suas respectivas localidades.

Nesse trabalho de conscientização sobre a necessidade da implantação do consórcio intermunicipal que abrange Campina Grande e os municípios do seu entorno, o secretário Renato Gadelha conta com a colaboração do médico veterinário Gláucio Maracajá, dos quadros da própria Seagri. Ele, inclusive, sugeriu a confecção do protocolo de intenção para fortalecer a materialização da proposta ora em discussão.
Nas suas falas em favor do consórcio, Maracajá tem mostrado que a falta de investimentos nos serviços de inspeção prejudica os produtores, que muitas vezes ficam impedidos de comercializar suas mercadorias devido a inexistência de certificação, o que abre margem para as ações avassaladoras dos intermediários ilegais, principalmente de carnes, que agem deliberadamente em Municípios do Compartimento da Borborema.

PRESENÇAS – A reunião da quarta-feira passada, 24, contou com as seguintes presenças:
Massaranduba: prefeito Paulo Oliveira, presidente da Câmara, Francisco Pedro e o secretário da Agricultura Anderson Gomes;
Lagoa Seca: prefeita Dalva Lucena, presidente da Câmara, Fabiano Ramalho, e o secretário da Agricultura Nelson Anacleto;
Queimadas: Presidente da Câmara, Ricardo Lucena, e o Secretário da Agricultura Aurélio Albuquerque;
Ingá: Secretário da Agricultura, Jailson Lima, e a assessora jurídica da Prefeitura, Cristiane Ramos;
Além do médico veterinário Milano Sales de Melo, presidente da cooperativa que congrega esta categoria, a Coopervet; o professor Rubem Alves, presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável, e o senhor Sebastião Júnior, dono do abatedouro Vera Cruz.
O Secretário da Agricultura de Serra Redonda, Matheus Nunes, representou o prefeito Francisco Bernardo na reunião realizada no último dia 17, na Vila do Artesão.

Codecom


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