A Gerência de Vigilância Sanitária de Campina Grande realizou nesta quarta-feira, 17, um curso voltado aos comerciantes do Maior São João do Mundo sobre boas práticas na manipulação de alimentos e sobre a comercialização de bebidas artesanais durante a festa junina de 2023.
A capacitação aconteceu no Teatro Rosil Cavalcanti, onde a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SEDE) também realizou oficinas sobre atendimento ao turista e ao consumidor.
Na capacitação da Gevisa, um dos principais pontos trabalhados foi a Nota Técnica 001/2023, que regulamenta a comercialização de bebidas artesanais nos espaços da festa, fundamentada na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC 727/2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõe sobre a rotulagem de alimentos e bebidas embalados.
“Foi uma oportunidade importante para orientar e tranquilizar os comerciantes quanto às recomendações técnicas. Esclarecemos que não haverá proibição de bebidas artesanais, mas uma regulamentação visando à saúde e segurança do consumidor. Dessa forma, as bebidas artesanais envasadas precisam ter rotulagem com os ingredientes utilizados no padrão da Anvisa.
Além disso, as bebidas preparadas na presença do consumidor, como caipirinha, por exemplo, podem ser vendidas normalmente. Assim, isso não significa a proibição de bebidas típicas como cachaça com mel e ervas, por exemplo, mas uma regulação dessa comercialização”, disse a gerente da Gevisa, Betânia Araújo.
A finalidade é garantir a segurança e a saúde dos consumidores, bem como assegurar que os clientes possam verificar os ingredientes consumidos por meio dos produtos com rótulos dentro dos padrões técnicos. As bebidas produzidas na presença do cliente ficam autorizadas, a exemplo de caipirinha.
Desde o mês de abril, a Vigilância Sanitária Municipal vem realizando fiscalização e orientação sobre comercialização de produtos alimentícios em lanchonetes, bares, restaurantes e outros, visando ao São João.
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