Nesta quinta-feira, 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. No início do mês, (06), também foi celebrado o Dia Mundial de Segurança Alimentar. Duas datas importantes, considerando o trabalho realizado pela Prefeitura de Campina Grande, através da Secretaria de Assistência Social (Semas), por meio da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional – CSAN, que supervisiona os trabalhos desenvolvidos no Restaurante Popular (RP), Centro de Referência e Inclusão Produtiva – CRIP (antiga Vaca Mecânica), projeto Quintal Fértil, que conta com o cultivo de hortas em várias unidades, entre outras ações.
Um trabalho que vem sendo executado dia a dia pela Semas, com destaque para o Restaurante Popular – Prato do Povo, que através das 500 refeições diárias, vem mudando a realidade alimentar de centenas de famílias que utilizam o equipamento, ao preço simbólico de 1 real. No total já são 245.829 refeições (até 16.10), servidas à comunidade do Distrito dos Mecânicos e bairros próximos.
O Quintal Fértil, que envolve o cultivo de hortas, surgiu com o objetivo de tornar útil alguns espaços físicos disponíveis em algumas unidades dos Centros de Referência em Assistência Social (Cras), com o cultivo de hortaliças como alface, rúcula, couve, cebolinha e cebola, além de feijão e macaxeira, que auxiliam no preparo de alimentos nas unidades. A ideia, é que em breve o projeto possa funcionar em apenas um local, com maior espaço para plantio, à exemplo da Casa dos Conselhos, situada na avenida Canal.
O projeto ‘Receitas que Transformam’, realizado pelo Cras Jeremias, está mudando a realidade de mulheres que antes não tinham nenhuma renda e estão aos poucos, se tornando pequenas empreendedoras, com a produção de sucos naturais, biscoitos, doces, a partir da utilização de talos, cascas de frutas e legumes.
Algumas inclusive, já estão recebendo encomendas.
Apoio Intersetorial
O trabalho realizado pela Semas, segundo a coordenação do CSAN, também recebe o apoio das Secretarias de Educação (Seduc) e de Saúde. Na Educação, os alimentos de natureza orgânica e agroecológica, em torno de 45 por cento, são adquiridos através da agricultura familiar e o governo federal realiza o pagamento.
Na Saúde, a coordenadora de Vigilância Alimentar e Nutricional, Janine Lemos, conta que atualmente a Secretaria realiza levantamento de dados com usuários que enfrentam a insegurança alimentar. “Obtemos esses dados a partir dos atendimentos nas unidades básicas, e na rede de apoio, através dos cadastros no Bolsa Família e nos Cras, onde é possível obter informações sobre os hábitos alimentares de cada um”, disse a coordenadora
Segundo o coordenador do CSAN, Ronaldo Rodrigues, o município tem avançado na Segurança Alimentar. “A Prefeitura foi contemplada recentemente com um recurso no valor de 500 mil reais, por parte do governo federal, através do PAA – Programa de Aquisição de Alimentos, ligado Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), para alavancar os projetos nessa área. A equipe do CSAN também participou, na última sexta-feira (10), do Núcleo de Apoio às Mulheres do Campo (NUCAM), no distrito de Galante, e estaremos dando todo o suporte em relação à essa iniciativa”, disse.
“Estamos todos trabalhando no sentido de garantir o direito e a dignidade de uma boa alimentação para as pessoas mais vulneráveis e as nossas equipes, não medem esforços neste sentido. A Prefeitura já ultrapassou a oferta de 245 mil refeições no RP e continuamos trabalhando para avançar ainda mais, nos demais projetos”, concluiu o secretário da Semas, Fábio Thoma.
Codecom