Autor: Notícias PMCG

Pela primeira vez, Seduc utilizará 100% dos recursos do PNAE para agricultura familiar

Com a decisão, o município utiliza a totalidade do recurso, considerado suplementar, para frutas, verduras e legumes e aumenta o investimento próprio em outros itens da merenda escolar.

14/04/2023 11h55 Atualizado há 2 anos

A Prefeitura de Campina Grande, através da Secretaria de Educação (Seduc), atinge pela primeira vez um marco na destinação dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O programa estabelece a destinação mínima de 30% dos recursos para agricultura familiar. Este ano, a Seduc utilizará 100% dos recursos do PNAE para a aquisição dos itens da agricultura familiar. Os recursos são liberados pelo governo federal em 10 parcelas e suplementam investimentos de estados e municípios para a oferta da merenda escolar.

De acordo com o levantamento da Diretoria Administrativa e Financeira (DAF) da Seduc, no ano passado, o governo federal liberou mais de R$2,2 milhões do PNAE para o município de Campina Grande. A gestão ultrapassou a meta mínima definida pelo programa e utilizou 56,3% do investimento na aquisição de produtos de cooperativas de produtores rurais da região e o restante para outros insumos que compõem a merenda das crianças.

O secretário de Educação, Raymundo Asfora Neto, explica a importância dessa ação. “O objetivo é, além de garantir uma merenda mais saudável para as crianças – já que a maior parte desses produtos é orgânica e é o recomendado por especialistas em nutrição – é também fomentar a agricultura familiar e economia local. Foi com esse intuito que tomamos essa decisão sob determinação do prefeito Bruno”, destaca.

Segundo a gerente da Nutrição, Virgínia Medeiros, a decisão da gestão garante segurança alimentar nas escolas e creches da Rede Municipal. “Campina Grande passa a viver agora uma época de ouro com o abastecimento da agricultura familiar. A gente consegue ter frutas, verduras e legumes, tudo através do PNAE. Com isso, garantimos segurança alimentar para os estudantes dentro de uma dieta rica e farta em vitaminas e sais minerais oriundos de um produto limpo, puro e diretamente voltado para as nossas crianças”, afirma.

Atualmente quatro cooperativas paraibanas das regiões do Agreste, Cariri e Zona da Mata atendem a Rede. Através delas, a Secretaria de Educação adquire itens como: macaxeira, inhame, cará, melancia, abacaxi, banana, mamão, laranja, beterraba, cenoura, cebola, chuchu, alface, batata doce, batata inglesa, coentro, couve, jerimum, limão, pimentão, tomate, entre outros.

Codecom


Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support

Preferência de Cookies

Usamos cookies e tecnologias semelhantes que são necessárias para operar o site. Você pode consentir com o nosso uso de cookies clicando em "Aceitar" ou gerenciar suas preferências clicando em “Minhas opções”. Para obter mais informações sobre os tipos de cookies, como utilizamos e quais dados são coletados, leia nossa Política de Privacidade.