Autor: Notícias PMCG

Projeto ‘Receitas que Transformam’, da Prefeitura de Campina Grande, promove oficina de precificação no Cras Jeremias

Iniciativa faz parte de uma série de oficinas voltadas à autonomia financeira e incentivo ao empreendedorismo.

15/07/2025 12h20 Atualizado há 7 horas

Integrantes do projeto ‘Receitas que Transformam’, promovido pela Prefeitura de Campina Grande, participaram nessa segunda-feira, 14, de uma capacitação realizada no Centro de Referência em Assistência Social (Cras) Jeremias, da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas). Foi uma oficina de precificação de produtos. A iniciativa faz parte das oficinas voltadas à autonomia financeira e incentivo ao empreendedorismo.

Nesta etapa, o grupo de mulheres assistiu a uma palestra ministrada pela economista e pós-graduada em Educação Financeira, Karolline Guedes, que atua no setor de Projetos e Planejamento da Semas. A atividade teve como foco ensinar as mulheres a calcular corretamente o custo e o valor de venda dos produtos que aprendem a preparar no curso, a exemplo dos biscoitos, bolos, doces, sucos e outras receitas feitas com o reaproveitamento de alimentos.

Para Karolline Guedes, o tema da precificação é fundamental para quem deseja empreender. “Uma das coisas que discutimos é que não se pode aumentar muito o preço para não afastar clientes, nem cobrar menos do que deve para não sair no prejuízo. É preciso saber o preço de custo e o preço de serviço, pois elas também vendem a dedicação e o capricho delas na produção dos produtos, e o lucro e preço justo serão equilibrados”, explicou.

Alzenira Batista, uma das participantes do projeto, achou esse aprendizado muito importante. “Eu, por exemplo, não sabia muito bem qual direção seguir quando fosse colocar preço nos produtos. Com essa aula aprendi coisas que muitas pessoas pagariam para saber. Então agradeço à Prefeitura de Campina Grande pela oportunidade de fazer parte desse curso para me desenvolver nessa área”, disse.

Jeane Almeida, psicóloga do Cras Jeremias, destacou o impacto positivo do projeto na vida das participantes. “O projeto é importante em toda a estrutura, da prática à temática. E, nesse caso específico, não adianta elas terem produtos de qualidade e não saberem calcular o valor ou preço do serviço, seja para o ganho delas, sustento, desenvolvimento e alcance das pessoas as quais elas querem fidelizar com as vendas”, afirmou.

Para o secretário da Semas, Fabio Thoma, cada momento desse serve para trazer mais informação e autonomia para esse público. “A continuidade do projeto é muito importante para essas mulheres, além do material relacionado à prática da cozinha, é fundamental que elas aprendam sobre o uso dos recursos para terem uma renda extra e empreenderem de forma correta”, disse o gestor.

Codecom


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